NUTRICION
LA NUTRICIÓN ES LA INGESTA DE ALIMENTOS EN RELACIÓN CON LAS NECESIDADES DEL ORGANISMO, APROVECHANDO LOS NUTRIENTES PARA MANTENER EL EQUILIBRIO HOMEOSTATICO A NIVEL MOLECULAR Y MACROSISTEMICO; DENOMINADO TAMBIÉN COMO PROCESO EN EL QUE LOS ORGANISMOS ASIMILAN LOS ALIMENTOS Y LOS LÍQUIDOS NECESARIOS PARA EL FUNCIONAMIENTO, EL CRECIMIENTO Y EL MANTENIMIENTO DE SUS FUNCIONES VITALES.
LOS PROCESOS MACROSISTEMICOS ESTÁN RELACIONADOS A LA ABSORCIÓN, DIGESTIÓN, METABOLISMO Y ELIMINACIÓN; POR OTRO LADO LOS PROCESOS MOLECULARES O MICROSISTEMICOS ESTÁN RELACIONADOS AL EQUILIBRIO DE ELEMENTOS COMO ENZIMAS, VITAMINAS, MINERALES, AMINOÁCIDOS, GLUCOSA, TRANSPORTADORES QUÍMICOS, MEDIADORES BIOQUÍMICOS, HORMONAS Y MAS, CABE RECALCAR QUE ESTOS PROCESOS SON ELEMENTOS FUNDAMENTALES DE UNA BUENA SALUD YA QUE UNA MALA NUTRICIÓN PUEDE REDUCIR LA INMUNIDAD, AUMENTAR LA VULNERABILIDAD A LAS ENFERMEDADES, ALTERAR EL DESARROLLO FÍSICO Y MENTAL, ADEMAS DE REDUCIR LA PRODUCTIVIDAD.
DENTRO DE LA NUTRICIÓN ENCONTRAMOS DOS TIPOS AUTOTROFA Y HETEROTROFA LAS CUALES DE UNA U OTRA FORMA BRINDAN A LOS ORGANISMOS LOS NUTRIENTES NECESARIOS PARA MANTENER SU EQUILIBRIO HOMEOSTATICO; LA NUTRICIÓN AUTOTROFA ES LA QUE LLEVAN A CABO LOS ORGANISMOS QUE PRODUCEN SU PROPIO ALIMENTO, ESTOS SON ORGANISMOS CAPACES DE SINTETIZAR SUSTANCIAS ESENCIALES PARA SU METABOLISMO A PARTIR DE SUSTANCIAS INORGÁNICAS.
LA NUTRICIÓN HETEROTROFA ES LA QUE LLEVAN A CABO LOS ORGANISMOS QUE NECESITAN DE OTROS PARA VIVIR, ESTOS SON ORGANISMOS QUE DEBEN ALIMENTARSE CON LAS SUSTANCIAS ORGÁNICAS SINTETIZADAS POR OTROS ORGANISMOS SIN DISCRIMINAR SI SON AUTOTROFOS O HETEROTROFOS, ENTRE LOS HETEROTROFOS PODEMOS ENCONTRAR MULTITUD DE BACTERIAS Y LOS ANIMALES; ESTOS ORGANISMOS OBTIENEN LA ENERGÍA ROMPIENDO LAS MOLÉCULAS DE LOS SERES AUTOTROFOS QUE HAN COMIDO APROVECHANDO LA MATERIA QUE CONTIENEN PARA FABRICAR MOLÉCULAS ORGÁNICAS COMPLEJAS, RESALTANDO QUE LOS AUTOTROFOS Y LOS HETEROTROFOS SE NECESITAN MUTUAMENTE PARA PODER EXISTIR.
LOS SERES HUMANOS EN SU NUTRICIÓN HETEROTROFA REQUIEREN DE UN BALANCE ENERGÉTICO QUE ES LA RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ENERGÍA Y EL GASTO DE ENERGÍA, EXPLICADO MAS DETALLADAMENTE CUANDO INGERIMOS ALGÚN ALIMENTO ESTAMOS OBTENIENDO ENERGÍA, CUANDO GASTAMOS LA MISMA CANTIDAD DE ENERGÍA QUE CONSUMIMOS DURANTE EL DÍA, ESTAMOS HABLANDO DE UN BALANCE EQUILIBRADO, CUANDO GASTAMOS MENOR CANTIDAD DE ENERGÍA DE LA QUE CONSUMIMOS EN EL DÍA ES UN BALANCE POSITIVO, PERO SI POR EL CONTRARIO GASTAMOS MAS ENERGÍA DE LA QUE CONSUMIMOS ESTO SERIA UN BALANCE NEGATIVO.
EXISTEN SITUACIONES EN LAS QUE ES NECESARIO TENER UN BALANCE POSITIVO POR EJEMPLO EN EL EMBARAZO, LACTANCIA, INFANCIA, ADOLESCENCIA, O POR ALGUNA PATOLOGÍA QUE HAGA QUE DISMINUYA EL PESO CORPORAL, POR EL CONTRARIO SERA NECESARIO UN BALANCE NEGATIVO CUANDO EL AUMENTO DE PESO PUEDE LLEGAR A NIVELES NO SALUDABLES, POR ESTA RAZÓN ES NECESARIO UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA CUBRIENDO LOS REQUISITOS DE ENERGÍA A TRAVÉS DE LA METABOLIZACION DE NUTRIENTES COMO LOS CARBOHIDRATOS, PROTEÍNAS Y GRASAS.
ESTOS REQUISITOS ENERGÉTICOS ESTÁN RELACIONADOS CON EL GASTO METABÓLICO BASAL, EL GASTO POR LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL GASTO INDUCIDO POR LA DIETA, TAMBIÉN SE DEBEN CUBRIR LAS NECESIDADES DE MICRONUTRIENTES NO ENERGÉTICOS COMO LAS VITAMINAS Y MINERALES, SIN OLVIDAR LA INGESTA SUFICIENTE DE FIBRA DIETETICA Y LA CORRECTA HIDRATACION BASADA EN EL CONSUMO DE AGUA.
JAVIER RAMIREZ C.
Entrenador Personal
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